Рождение янтаря

2012-07-22 15:07:28 Комментариев: 0 Просмотров: 2243

 

Истинная родина солнечного камня — места, где 70—40 миллионов лет назад росли янтареносные деревья. До сих пор остается открытым вопрос о том, какие именно виды деревьев это были, но достоверно известно, что среди них насчитывается по крайней мере шесть хвойных видов. Самой массовой была группа янтареносных сосен, объединенных названием Pinus suc-cinifera — сосна янтареносная. Росли в древних янтарных лесах и представители семейства таксодиевых. По многочисленным находкам отпечатков листьев, коры, по окаменевшим стволам и веткам янтареносцев, которые сохранились в слое осадочных пород третичного периода (то есть времени образования янтаря), удалось выяснить, что янтареносные растения обитали в лесах Северной Америки, Евразии, Гренландии, Шпицбергена. Сегодня их потомки в естественных условиях встречаются лишь на небольших территориях Северной Америки и Восточной Азии, в культурных же посадках их можно найти во многих странах мира.

Кроме таксодиевых и сосновых, жили в янтарных лесах пальмы, лавры, камелии, магнолии, буки, дубы, бузина... Эти леса росли в горах и долинах, по берегам  озер и закраинам болот огромной части Северной туры Европы, занимая территорию Финноскандии, то есть нынешней Скандинавии, Карелии, Кольского полуострова, и части суши, покрытой современным Балтийским морем. В те далекие эпохи здесь господствовал жаркий субтропический климат. Леса, напоминающие современные джунгли, густо покрывали материк, спускались к многоводным и бурным рекам, к побережью моря.

Солнце, играющее сейчас в изломах янтаря, много миллионов лет тому назад было свидетелем земных катастроф. Сильные бури и ураганы валили деревья. Молнии частых гроз вызывали пожары. Под палящими лучами солнца выделялась и накапливалась смола различных деревьев, главным образом вечнозеленых сосен.

На пепелищах древних пожарищ, в сырой почве поверженного тропического леса миллионами лет скапливалась смола. Сначала под действием воздуха, солнца, температур, затем в лесной почве, толще осадочных пород или в глубинах моря живица подвергалась сложному процессу фоссилизации (окаменения). Под воздействием окружающей среды ее химический состав изменялся, и смола постепенно превращалась в прозрачный камень — янтарь.

Великие переселения

Месторождения янтаря Калининградской области, в которых сосредоточено около 90% мировых запасов камня, сформировались в илистых отложениях, так называемой «голубой земле» (такую окраску ей придает минерал глауконит). Огромная палеорека, стекала с гор Финноскандии около 40 миллионов лет назад. Эта река вобрала в себя воды множества других менее крупных рек, речушек и ручьев, которые размывали почву янтарных лесов с накопившейся в ней смолой. В перенесенной в устье древней реки смоле процесс окаменения продолжался и дальше.

Значительно позднее мощный ледник, сползающий с гор Скандинавии на юг, перепахал и земли, где росли когда-то «янтарные леса», и скопления камня, перенесенные и переотложенные водными потоками палеореки. Благодаря этому самоцвет, правда в значительно меньшем количестве, был разнесен по значительной территории Центральной и Восточной Европы.

Схожие процессы образования янтаря происходили и в других точках планеты, но не в столь грандиозных масштабах.

Сегодня природный механизм «производства» янтаря уже не возможен. В лесных массивах планеты нет тех живых янтареносцев, способных запустить «производство» самоцветов.

Комментарии (0) Изображения
 Рождение янтаря

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: