Янтарь - популярный самоцвет

2012-07-22 16:01:17 Комментариев: 0 Просмотров: 2691

 

Янтарь - один из самых популярных самоцветов. Популярность янтаря объясняется его удивительными свойствами.
В лучах солнца янтарь мягко светится и словно отдает тепло, полученное от светила. Прикосновение к янтарю очень приятно. Неудивительно, что его называют теплым камнем, излучающим свет, кусочком солнца на ладони.
Янтарь бывает не только желтым. Многие янтари настолько пестры по окраске, что даже трудно с полной уверенностью установить их цвет. В одном кусочке можно увидеть более десяти тонов и оттенков.
Название янтаря - «ambre» - заимствовано римлянами из арабского языка. Арабы считали янтарь затвердевшей росой, упавшей с небес. После трансформации в amber слово вошло во многие современные романские и англо-саксонские языки. В Германии янтарь называли bernstein - от Brennenstein («бернштейн» - горячий камень):он легко воспламеняется и горит красивым пламенем, издавая приятный аромат. В русском и других славянских языках за янтарем сохранилось старое славянское название - «янтарь», возникшее, очевидно, от литовского наименования самоцвета gintaras. Сходно с ним и латышское название янтаря - «дзинтарс". На Руси янтарь издавна известен под именем «латырь», или «алатырь-камень», «бел-горюч камень». На Украине янтарь называли «горiлий камінь», или «бурштин» (от нем. brennenstein). Греки называли янтарь электроном или электриумом - по названию звезды из семейства Плеяд в созвездии Тельца. По внешнему виду янтарь такой же лучистый и теплый, как и звезда Электра.
Известный русский историк, этнограф XIX века Н.И. Надеждин выдвинул версию об общности слов «илектрон» (электрон), «алатырь» и «латырь».
Сведения о янтаре можно обнаружить в самых ранних литературных источниках. В «Одиссее» Гомера (VIII век до н.э.) янтарь упоминается трижды. Описывая убранство комнат царя Менелая, Гомер называет наряду с золотом, серебром и слоновой костью и электрон (янтарь). Заметим, что в те далекие времена в Греции еще ничего не знали о драгоценных камнях.
За 600 лет до н.э. знаменитый древнегреческий философ Фалес из Милета сообщал о свойстве янтаря притягивать мелкие тела после нагревания. Образно сказал о янтаре известный литовский поэт Э. Межелайтис:«Мы... смотрим на огонек янтаря и видим контуры архитектурных сооружений...
А иногда народные умельцы вытачивают в куске янтаря свой сон, свою песню. Будто города на дне морском, будто миры. залитые потоком солнца».
Янтарь - это ископаемая окаменевшая смола древних вымерших хвойных деревьев, сохранившая в прибрежных песчанистых осадках чистоту, прозрачность и яркую окраску.
Сосна, из живицы которой образовался янтарь по-латыни называется «пинус сукцинифера». Отсюда и янтарь получил название - сукцинит.
Наиболее распространен балтийский янтарь. Близок к нему янтарь, который находят в Украине и на побережье Северного моря. Остальные ископаемые смолы, которые встречаются на разных месторождениях земного шара и названные по местонахождению (янтарь байкальский, сахалинский, гренландский, британский, мексиканский, бразильский, сицилийский и др.) или носящие специальные названия (айкаит, альмашит, амбрит, амброзин, беккерит, бирмит, валховит и др.),- это всего лишь янтареподобные смолы. Янтарем часто именуют любые ископаемые смолы.
Наиболее крупное месторождение янтаря находится в России, в Калининградской области. Оно крупнейшее не только по разведанным запасам, но и по концентрации самоцвета (в среднем 2 кг/мЗ).
Самый древний способ добычи янтаря очень прост:выброшенные морем куски самоцвета собирали на морском побережье. Так и в наше время собирают янтарь местные жители на берегу Балтийского моря.
Самый крупный в мире кусок янтаря - 12 кг - нашли на побережье Балтийского моря. За всю историю добычи янтаря учтено до десяти кусков тяжелее 5 кг. Прозрачность - ценнейшее свойство янтаря, обусловленное его способностью пропускать световые лучи.
Янтари такого вида более всего пригодны для создания скульптурной миниатюры.
Уменьшение прозрачности янтаря происходит также в результате его выветривания (окисления).
Облагораживание - физическое и химическое воздействие на янтарь, благодаря которому камень, не теряя естественных свойств, улучшает первоначальные или приобретает новые качества, повышают его в цене. Пористость дает возможность просветлять и окрашивать самоцвет.
Непрозрачный янтарь просветляют кипячением в льняном и сурепном масле и прокаливанием.
Во время кипячения пузырьки заполняются жиром и начинают пропускать свет.
Разогревание и охлаждение масла с янтарем должно происходить медленно. Только таким способом можно получить чистый, прозрачный, как стекло, продукт. Его более сильная по сравнению с необработанным янтарем способность к светопреломлению связана с введением проясняющего вещества.
Еще во второй половине XVIII века янтарь не только просветляли, но и окрашивали в красный, синий, фиолетовый, пурпурный и зеленый цвета; «так что он на драгоценные камни походить будет и ко всякому украшению употреблен быть может». В Древнем Риме окрашенный в красный цвет янтарь ценили на вес золота.
Для просветления янтаря прокаливанием кусочки его кладут в песок и прогревают там продолжительное время при температуре выше 100 градусов. В процессе нагревания янтарь размягчается, замутняющие его пузырьки замыкаются. Происходят локальные микровзрывы пустоток, которые способствуют образованию веерообразных радужных блесток, по форме напоминающих рыбью чешую. Специалисты называют эти лепестки «золотыми лучами».
Природа щедро одарила янтарь всеми красками и оттенками. Цветовая палитра янтаря изменяется от бесцветной и белой до серой, желтой, зеленоватой, голубой, розовой, красной, коричневой и даже черной. Преобладает красивый золотисто-желтый цвет разнообразных тонов и опенков.
Часто в одном куске можно встретить опенки всех цветов радуги. Иногда куски одноцветны.
 
Ярко-зеленая (изумрудная) окраска - у сицилийской ископаемой смолы. Сицилийский янтарь (симетит) мягче балтийского сукцинита, совсем не содержит янтарной кислоты но имеет прекрасные поделочные свойства. Сицилийская смола может быть синеватой и фиолетовой. Зеленые янтари известны в Доминиканской республике. Светлые самоцветы иногда называют синими.
Очень редки розовые янтари. Они представляют собой тонкое чередование розоватых и зеленоватых полосок с явным преобладанием первых.
Редки и красные янтари. В Японии красный янтарь называли «драконовой кровью». Редко встречаются коричневые янтари. Исключительно редок черный янтарь.
В древности янтарь ценили выше драгоценных камней. Финикийские купцы пускались за янтарем в длительные путешествия, которые стали и первыми торговыми дорогами янтаря. В античном Риме больше всего в цене был золотистый прозрачный янтарь, менее ценным считался красноватый прозрачный. Белый и костяной янтари не слишком ценились, их использовали для курений. Плиний Старший упоминает в своих трудах, что в императорском Риме аристократы почитали янтарь столь высоко, что изображение человека, созданное из него, любого размера, превосходило по своей цене живого человека.
Янтарь ценили не за его художественные качества, а за приписываемые ему таинственные свойства.
На мусульманском Востоке наряду с прозрачными и желтыми кусками высоко ценились облачные разновидности.
В Китае и Японии отдавали предпочтение красноватым и прозрачным сортам.
В наше время самоцвет лучшего качества должен иметь, лимонно-желтый цвет по всему куску, то есть просвечивать во всей массе. Очень ценятся крупные куски.
На мировом рынке килограмм ювелирного поделочного янтаря стоит
500-1 000 долларов, а 1 
кг рядового янтаря 30-200 долларов.
О лечебных свойствах янтаря писал еще Авиценна в 1019 году. Он считал янтарь лекарством от многих болезней:от перебоев сердца (порошок, размешанный в воде), кровохаркания и других заболеваний, вызванных «просачивающимися материями», от болей в желудке и животе, от обморока и лихорадки. Янтарь связывает кровь, «из какого бы места она ни текла», останавливает носовое кровотечение, прекращает рвоту и не допускает «дурную материю в желудок», способствует заживлению трещин на ноге, помогает устранить худобу.
В молочно-белом и светло-желтом янтаре есть янтарная кислота. Именно такому янтарю приписывали целебные качества, и в виде порошка принимали как лекарство.
Янтарь с его лечебными и электростатическими свойствами, красивым цветом и магическим блеском, с включениями насекомых, пауков, ящериц в различных, часто трагических позах, с древних времен считался волшебным камнем. Янтарь использовался не только как амулет и талисман, ему при писывали свойство дарить своему хозяину жизненные блага. Ладанки, бусы, четки, сделанные из янтаря, носили многие люди, ведь янтарь, по поверьям, камень здоровья, силы, красоты.
Народная практика лечения янтарем имеет солидную научную основу. Содержащаяся в камне янтарная кислота это неспецифический биостимулятор. Впервые об использовании янтарной кислоты как лекарственного средства упоминает Г. Хагер в «Руководстве К фармацевтической и медико-химической практике», вышедшем в 1889 году. Сначала применяли продукты обработки натурального камня:янтарное масло, настойку янтаря, «янтарные бальзамы». Их использовали для наружного применения. Потом начали изготовлять препараты из янтарной кислоты и ее солей. Янтарная кислота стимулирует нервную систему и работу органов дыхания, укрепляет деятельность сердца, почек, кишечника, используется для лечения анемий и расстройства мышечной системы, применяется как противострессовое, противовоспалительное и антитоксичное средство. Нетоксичное, не накапливающееся в организме вещество, янтарная кислота не проникает в неповрежденные клетки в состоянии физиологического покоя, а выбирает лишь возбужденные клетки.
Теперь становится понятной эффективность малых доз янтарной кислоты. При умеренном хроническом ослаблении организма янтарная кислота оказывает оздоравливающее действие. Янтарную кислоту полезно применять при проведении комплексного лечения.
Янтарь - яркий самоцвет, легко поддающийся обработке. Массовое производство изделий из янтаря началось еще в неолите. Янтарь резали, сверлили, орнаментировали.
Торговля янтарем известна со времен египетских фараонов (3400-2400 гг. до н.э.). К началу нашей эры балтийский янтарь проник по так называемым янтарным дорогам во все развитые страны мира.
Янтарь занимал видное место среди украшений в Древнем Риме. Из него изготавливали бусы, сосуды, чаши, ножи, бюсты, фигурки, а также шары, которые аристократки терли в руках, считая, что таким способом укрепляют свои силы. Император Нерон любил надевать корону, богато украшенную солнечным камнем. В глубину веков уходит искусство изготовления нэцкэ - миниатюрных фигурок, искусно вырезанных японскими мастерами из янтаря и других материалов.
Во все времена предметом особой гордости курильщика считался басек - мундштук из янтаря. На Востоке очень ценились браслеты из больших бус (хасир) из янтаря вперемежку с разноцветными бусами (далаг). Многое из янтарного производства прошлых веков перешло в наше время.
Янтарь по сравнению с другими самоцветами недорог, но очень красив и практически никогда не выходит из моды.
Прекрасный камень хранит в себе таинственные, еще не до конца познанные свойства.
Янтарь - популярный самоцвет

Оставить комментарий

Ваше Имя:


Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо            Хорошо

Введите код, указанный на картинке: